Guten Morgen, gesunder Morgen: Es gibt Müsli!

DIY Müsli

– Was Du brauchst –

+ Haferflocken
+ Dinkelflocken
+ Geriebene Mandeln
+ Chia-Samen und/ oder gepuffter Quinoa
+ Früchtemus

– Wie Du es machst –

Vitaler Morgen
Morgens muss es flott gehen. Wenn alle Augen aufgeschlagen sind, geht´s auf das Töpfchen oder zur Toilette, flugs die Klamotten übergeworfen und ab an den Tisch. So, jetzt müssen die Eltern schnell sein, sonst gibt es ein Riesentheater. Klar kannst Du dann nicht in aller Gemütlichkeit anfangen, Dein Müsli selbst zu schütteln.Türilü…

Gut vorbereitet in den Tag
Weil wir ja sehr fleißig und immer bestens vorbereitet sind, erledigen wir schon am Abend zuvor unsere drei Handschläge für das selbst zusammengestellte Müsli. Die Ingredienzen sind frei nach Geschmack variierbar. Unbedingt enthalten sollten aus meiner Sicht Haferflocken sein, denn sie enthalten wertvolle Ballaststoffe, die Dein Kind in dem Umfang sicher den ganzen Tag über nicht bekommen kann. Besonders wertvoll ist der sehr hohe Anteil an löslichen Ballaststoffen, was die Darmtätigkeit ordentlich antreibt. Sie funktionieren quasi wie der Drill Instructor des Darms. 😉

Vollwertige Zutaten wählen
Ich gebe Hafer– und Dinkelflocken im Verhältnis 3:2 in ein großes, mit einem Deckel verschließbares Glas. Die Flocken kaufe ich in Bio-Qualität, weil mir Glyphosat und andere Pestizide nicht in die Tüte kommen. Die Basis aus Getreide kaufe ich in der Drogerie, ebenso wie das Fruchtmus ohne Zuckerzusatz (oder in deren Online Shops). Chia-Samen, geriebene Mandeln und weitere Ingredienzen wie geschrotete Leinsamen gibt es auch im herkömmlichen Kaufmannsladen.

Großes verschließbares Glas
Das Verhältnis hängt von der Größe Deines Gefäßes ab. Wenn Du 15 EL Hafer- und 10 EL Dinkelflocken nimmst, kannst Du 2 EL Chia-Samen, 2 EL Leinsamen und 3 EL geriebene Mandeln hinein geben. Den Deckel solltest Du nun schön fest verschließen, ansonsten schneit es gleich. Denn nun wird der Müsli-Topf ordentlich geschüttelt; hoch und runter, links und rechts! Zum Schluß kannst Du das Behältnis noch einmal schön rund herum drehen. Wenn Samen und Flocken sich gut vermengt haben, bist Du fertig.

Der frühe Vogel, schmatzt das Korn
Guten Morgen, aufstehen! Heute geht alles ganz flotti galoppi, weil Du gestern so fleißig warst. Ich gebe immer eine Portion Müsli in eine Schale und übergieße diese mit „wenig“ lauwarmem Wasser. So quellen die Flocken innerhalb von einer halben Minute schön auf. Dazu gesellen sich ca. 2 EL Fruchtmus (Fruchtmark), ganz gleich ob selbst eingekocht oder gekauft. Du darfst natürlich auch hier und da einmal ein bisschen Schoki-Crunch oder Rosinen in der Schüssel versenken. Allerdings empfehle ich dringend, dies nicht allzu oft zu tun, da wir Eltern den Geschmackssinn unserer Kinder mit der Auswahl der Lebensmittel nachhaltig prägen. Alternativ zum Wasser kannst Du auch Kuh-, Ziegen- oder Mandelmilch nehmen. Das Fruchtmus darf gern durch Joghurt ersetzt werden. Guten Appetit, kleiner Vogel. 😀

Also: Like, share, cook & care!


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